Não erre mais! Aprenda a escolher os melhores alimentos para cada tipo de preparo - Extrafruti

Saber a maturação correta ou a qualidade de cada alimento analisando sua aparência pode ser bem desafiador. Neste texto ensinamos alguns truques para você não errar mais na hora de escolher os ingredientes das suas receitas.

Para chegar ao resultado correto é um sabor delicioso na hora de preparar diferentes receitas, a escolha adequada dos ingredientes desempenha um papel fundamental. Cada alimento possui particularidades quanto as suas características, variedades e tempo de maturação.

A escolha certa dos ingredientes, alinhada ao método de preparo, pode fazer toda a diferença para alcançar um bom resultado com a receita. Neste artigo, nós vamos compartilhar com vocês algumas dicas super valiosas sobre como escolher alguns alimentos, de acordo com o tipo de preparo que se deseja fazer com cada um deles. Acompanhe o conteúdo e passe a acertar na escolha toda vez que for ao mercado.

Espinafre

Se a sua intenção é preparar uma deliciosa salada de espinafre, na hora de escolher precisa ficar atento a algumas características do alimento: opte sempre pelas folhas frescas e vibrantes, que não possuam manchas escuras ou que estejam murchas.

As folhas jovens do espinafre tendem a ser mais macias e saborosas para preparações de saladas deliciosas e coloridas.

Agora se o seu desejo é  preparar o seu espinafre refogado, a escolha muda um pouquinho: prefira os alimentos que tenham as folhas um pouco mais maduras, isso é importante pois elas resistirão melhor ao calor do que as folhas mais jovens.

Cenouras

Uma característica importante das cenouras em saladas é a sua textura, que deve ser agradável a cada mordida. Por isso, para adicionar aquela crocância gostosa comum deste ingrediente às suas saladas, escolha aquelas cenouras que tenham uma cor laranja vibrante e uma textura firme, pra garantir que elas tenham exatamente estas características prefira as cenouras mais jovens, além de uma textura mais adequada para as saladas elas também tendem a ter um sabor mais adocicado.

Já no caso do cozimento a vapor, para alcançar uma textura macia e agradável, selecione aquelas cenouras que estejam um pouco mais macias e maduras, essa é uma escolha importante, pois trata-se de um preparo mais demorado.

Tomates

Um ingrediente que sempre está presente nas saladas é o tomate, porém, mesmo sendo um clássico, fazer a escolha certa pode não ser tão simples.

Na hora de comprar, opte por tomates frescos e firmes – atenção: fresco não quer dizer verde – e com uma cor vermelha intensa. Evite aqueles tomates que estejam muito moles ou que apresentem manchas pois além de dificultarem o seu preparo não agregam um visual muito agradável.

Sendo um ingrediente muito versátil, os tomates podem ser feitos em outros preparos, dentre eles assados e até mesmo recheados. Para estas receitas o ideal é escolher os tomates mais maduros, porém igualmente firmes.

O ponto de maturação trará um sabor mais adocicado e presente que combina bem com pratos assados e recheios como carnes e queijos e a textura mais firme impedirá que eles liberem muita umidade durante o cozimento e manterão sua forma.

Agora se o seu desejo é preparar um delicioso molho de tomate, para acompanhar massas e outras receitas o ideal é optar por aqueles tomates mais maduros e com uma textura mais macia, pois além de adicionar sabor ao molho, tornarão o cozimento mais fácil e liberarão água, que ajudará no cozimento e na textura.

Abobrinha

Se você preparar uma abobrinha refogada e suculenta, no momento da compra escolha aquelas que tenham uma pele brilhante e que estejam livres de manchas escuras, pois isso significa que elas estão mais frescas. Essas características ajudam a garantir não apenas uma textura mais firme, como um cozimento mais equilibrado e adequado para este tipo de preparo

Já no caso das preparações em forno, como as abobrinhas recheadas, você deve ficar atento ao oposto do que indicamos acima. Escolha aquelas abobrinhas que estejam com a casca mais verde, pois é esta característica que indica que o alimento está mais maduro, isso é importante não apenas pelo sabor, que será mais intenso, como também pela textura, que no caso dos assados precisa ser mais macia, para garantir um ponto de cozimento agradável.

Brócolis

Se a sua intenção é preparar o alimento por meio do cozimento a vapor, o ideal é escolher os floretes de brócolis que estejam mais firmes e verdes e evitar completamente aqueles que estejam com as flores amareladas, pois isso indica que elas podem estar passadas e com uma textura não muito agradável para este tipo de preparo.

Agora para os salteados, você deve selecionar os brócolis mais frescos e com os floretes pequenos e compactos, pois garantirão uma textura mais al dente e facilitarão na hora de alcançar o ponto desejado de cozimento.

Abóbora

Na hora de preparar pratos assados com abóbora, escolher o ingrediente corretamente é essencial para atingir um sabor e textura deliciosos e agradáveis, preste bastante atenção às características do produto e escolha aquelas abóboras que estejam com a casca mais opaca e escura, pois isso indica mais maturidade e sabor. No caso dos pratos assados, utilizar a abóbora mais madura agrega uma textura mais macia, um cozimento mais rápido e um sabor mais adocicado.

Agora para os preparos em cozimento a vapor, opte pelas abóboras que apresentarem a casca mais brilhante e clara, pois este é um sinal de que o alimento está mais fresco e com sua polpa mais firme, estas características são indicadas para este preparo pois garante uma textura mais al dente, sem que o alimento desmanche.


O que achou das dicas? A gente sabe como é difícil e às vezes até mesmo demorado escolher os alimentos certos para preparar as nossas receitinhas de cada dia, por isso nós temos ainda mais uma dica, que vai trazer muita facilidade na hora de comprar os seus ingredientes: a nossa linha Selecionados.

São vários alimentos escolhidos um a um e embalado, para garantir que tudo chegue até você devidamente escolhido e dentro dos maiores padrões de qualidade, pra você ter muito mais praticidade nas suas compras, passe na loja parceira mais próxima e confira todas as opções de alimentos deliciosos.

Agora, com essas dicas, você estará mais do que preparado para escolher os ingredientes certos para cada tipo de preparo, garantindo que suas refeições sejam saborosas e muito bem-sucedidas. Lembre-se de verificar a frescura, a textura e a aparência ao fazer suas escolhas no mercado e acerte sempre na escolha!